viernes, octubre 27, 2006

INICIATIVA SOCIALISTA DE IZQUIERDAS-IS.A
ISA Hace una Apuesta por las Garantías Alimentarías

Desde Iniciativa Socialista nos hacemos eco de este y de otros libros, de algunos ensayos de prestigiosos especialistas sobre la materia. Porque queremos una alimentación limpia y de garantía

LA MENTIRA DEL COLESTEROL The Cholesterol Lie
DESMONTANDO ENGAÑOS HARTERNBACH, WALTER



Prólogo
Este libro apunta contra uno de los más amplios engaños universales que se
extiende en el campo de la Medicina en forma de oleada controlada por la
industria «anticolesterol» y que persisten aunque existan argumentos
científicos en contra de las mismas.

Con este fin, esta publicación pretende hacer una recopilación de los
trabajos de los más reconocidos científicos europeos y americanos expertos
en colesterol y el resultado de unas 6.000 revisiones que, sobre el mismo
tema, ha realizado el autor.
Una industria, perfectamente identificada, ha pagado muy bien a
personalidades sospechosas de las facultades de Medicina e instituciones
pseudomédicas para conseguir el logro de sus objetivos (la demonización del
colesterol) a base de mensajes sobre el colesterol que, aun siendo profanos
y con frecuencia insensatos, tienen un significativo sentido para los
patrocinadores.

Resultan funestas en especial las estadísticas manipuladas, gestionadas por
estas industrias a nivel universal y recogidas por un gran numero de
entidades médicas carentes de espíritu crítico; en especial los datos
falseados sobre los niveles de colesterol abren la posibilidad a los médicos
de convertir a cada paciente en un «cliente para toda la vida» y, sobre
todo, a poder reajustar sus exigencias en cuanto a los honorarios que les
pagan los seguros médicos.

Para mantener esta falsedad, organizada de forma propagandística para hablar
mal del colesterol, los fabricantes de margarina y, sobre todo, la industria
farmacéutica fabricante de medicamentos contra la colesterolemia, pagan
entre 50 y 75 millones de euros por estadística.

Merece la pena que sepas que todos los resultados negativos de la rebaja del
nivel de colesterol obtenidos a lo largo de estudios estadísticos destinados
a encubrir y acentuar la influencia del colesterol en el infarto de
miocardio, no están inscritos en ninguna estadística.

Se ha intentado engañar al cuerpo médico con respecto al gran número de
personas participantes en los experimentos.
Así, se afirma que en el Estudio Framingham participaron 5.450 personas,
en el Estudio Simvastatin (4-S-Studie) lo hicieron 4.444 y en el
Estudio Multifactorial Finlandés se había revisado a 2.000 personas.

Un instituto americano (el National Heart, Lung and Blood Institute)
afirmaba que había controlado a ¡¡¡650.000 personas a las que se supervisó
entre 10 y 50 años!!!

Estas estadísticas, a las que también se llama «estudios» y que en el
capítulo 5 son sometidas a una escrupulosa revisión por científicos
críticos, citan, fuera del ámbito científico de médicos y publicaciones
especializadas en Medicina, pruebas de que el colesterol es un factor
desencadenante del infarto de miocardio, cuando, de hecho, ocurre lo
contrario.

Se suelen silenciar los
Daños en la salud debidos al
descenso de los niveles de colesterol.

La mayoría de los estudios no
están basados en investigaciones
científicas.


Acontinuación hacemos una breve reseña de las más importantes estadísticas y
de su valor informativo:

1) En el desacreditado Estudio Simvastatin (4-SStudie)
fueron controladas 4.444 personas. El resultado que se registró fue el
siguiente: «Un nivel elevado de colesterol no tiene ninguna influencia en el
desarrollo de arteriosclerosis o infartos de miocardio. Carece de sentido el
tratar de reducir el colesterol y de ahí que no esté indicado ».

2) El Estudio multifactorial finlandés,
con el examen de los valores de colesterol de 2.000 personas, mostró que en
los sujetos tratados con medicación reductora del colesterol se había
observado el triple de infartos y un tercio más de casos de fallecimiento
que en el grupo de control que no había recibido el tratamiento
medicamentoso.

3) En el Estudio del Corazón Helsinki I (1987) realizado
sobre 700 personas, al rebajar los índices de colesterol se registró un 40%
más de efectos secundarios fatales que los que se observaron en el grupo de
control;
en el Estudio Helsinki II (1993),
realizado cinco años más tarde, ese aumento llegó hasta el 50%. Es
significativo también el aumento de casos de fallecimiento por cáncer al
disminuir los niveles de colesterol: en el Estudio Helsinki II alcanzó un
valor del 43%.

4) En el Estudio Framingham
se buscó probar la utilidad de los medicamentos reductores del nivel de
colesterol a base de un experimento con 4.500 sujetos; no se obtuvo ningún
éxito y al rebajar los niveles de colesterol se registró un notable
incremento de los casos de fallecimiento por cáncer.
Skrabanek describe de la siguiente forma los esfuerzos de la industria
farmacéutica: «Es muy probable que no haya nada tan bien contrastado en
el campo de la Medicina como el fracaso de estas intervenciones
(estadísticas) en su intento de hacer responsable al colesterol del
desarrollo de las cardiopatías
coronarias», y Skrabanek agrega:

«La industria farmacéutica busca “retorcer” las estadísticas hasta que
lleguen a satisfacer sus deseos e ilusiones, pues estas estadísticas les han
supuesto un coste de 150 millones de dólares que no debe quedar sin rendir
ningún provecho a la industria».

Parece ser que el riesgo de
cáncer y de infarto de
miocardio se incrementa a
consecuencia de la ingesta de
medicamentos destinados a
rebajar los niveles de colesterol.


5) El Estudio Clofibrat
controló el efecto de medicamentos de nombres parecidos, reductores del
nivel de colesterol, sobre 1000 personas. Un alarmante incremento de los
fallecimientos por cáncer forzó a la suspensión y prohibición del estudio.
El
centro estadounidense National Heart, Lung and Blood Institute realizó una
investigación sobre la eficiencia del colesterol, extendida a 650.000
personas
y prolongada durante muchos años.
No se pudo encontrar ninguna relación del colesterol con la arteriosclerosis
o el infarto de miocardio. Cuanto más altos son los niveles de colesterol,
menor
incidencia se observa de casos de cáncer y también disminuyen los casos de
fallecimiento condicionados por otras enfermedades.

Estos cinco ejemplos científicos arrojan un resultado unánime:

1) El colesterol no tienen ninguna influencia en el desarrollo de la
arteriosclerosis o el infarto de miocardio.
2) Los valores altos del nivel de colesterol están asociados a una alta
esperanza de vida y a una menor frecuencia de los casos de cáncer.
3) La disminución del nivel de colesterol está asociada a numerosos
fallecimientos y a una elevada incidencia en la aparición de cáncer.

La industria farmacéutica
manipula las estadísticas.
Alto nivel de colesterol – Bajo riesgo de cáncer.


Ni una sola estadística está realizada con criterios de integridad y esmero,
pues de la revisión de los valores de colesterol debe formar parte la
investigación de las sustancias que se desarrollan a partir de él, como las
hormonas esteroides, y las alteraciones que se pueden provocar en los
valores de proteínas, minerales y vitaminas.

Ni una sola de estas investigaciones se plantea de forma suficiente la
revisión
de los valores de colesterol. Lo único seguro es que la bajada de los
niveles de colesterol es infructuosa, genera una propensión al riesgo de
padecimiento de
enfermedades y, con frecuencia, resulta mortal.

Apesar de los claros resultados y de las advertencias que resultan ante
cualquier reducción de colesterol, la mayor parte de la clase médica se
muestra
indiferente; según mi experiencia, eso también depende de que son totalmente
erróneos los conocimientos que tienen los médicos en cuanto a sus
actuaciones profesionales, así como también sobre los importantísimos
procesos metabólicos que se generan a partir de las sustancias que contienen
colesterol y de las que resultan alteraciones en las relaciones de
proteínas, minerales, hormonas y vitaminas.

El ejercicio de la medicina es, ante todo y cada vez más, un negocio montado
alrededor de la salud de la población. Yo retiraría inmediatamente mi
confianza a cualquier médico que se mostrara crítico con mis niveles de
colesterol, incluso a cualquier
otro que quisiera comenzar su actuación a partir de medir esos niveles En
caso de duda puede consultarse
con una clínica importante, es igual que sea municipal o universitaria. En
su mayor parte constituyen una garantía por disponer de unos médicos bien
formados y críticos.

En la revisión
se renuncia
voluntariamente
a estudiar los
factores
relacionados con
el colesterol.
Muchos médicos
carecen de
conocimientos
sobre el
metabolismo
del colesterol.



¿Se podría aceptar que los casos de muerte provocados por el medicamento
Lipobay®‚ de la firma Bayer (la misma cuyo pesticida enveneno los tomates en
el sindrome toxico que no el aceite de colza), han llamado la atención de la
población?
Por desgracia, la preocupación por el tema sólo se mantuvo en el candelero
durante poco tiempo, pues la «mafia anticolesterol» de la industria
correspondiente supo acallar el debate público

El escándalo del Lipobay® ha sido olvidado a toda velocidad.


Se puede preguntar: «¿Qué sobresaltos debe aportarnos todavía el descenso
del nivel de colesterol para llegar a silenciar un engaño propagandístico de
tanto peligro?

Mientras tanto son los medios de comunicación, con su insensato y total
desconocimiento de lo que supone la presentación de la importancia del
descenso de los niveles de colesterol, los que engañan a la población, y las
«cotorras pseudocientíficas » toman la palabra en televisión (véanse páginas
14 y siguientes) para festejar el triunfo de estos sucios negocios».

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Otro libro:

The Cholesterol Myths by Uffe Ravnskov, MD, PhD

Los mitos del colesterol Uffe Ravnskov, MD, PhD

Unos de los mitos más inmortales dentro de la medicina afirma que un
elevado nivel de colesterol es perjudicial para el corazón y las arterias.
En esta página y las siguientes hay datos que seguramente sorprenderá a
muchos. Información que la mayoría de los médicos e investigadores
desconocen.


Si usted cree que son pamplinas le sugerimos leer la página web del Dr.
Ravnskov y sus artículos científicos. Así como también las revisiones de su
libro

Muchos médicos, investigadores y académicos en todo el mundo coinciden con
el Dr. Ravnskov. Por ejemplo la red internacional de escepticos del
colesterol:

Algunos temas del libro:

1 El colesterol no es un veneno mortal, sino una sustancia vital para las
células de todos los mamíferos. No hay un colesterol bueno y uno malo, sino
que el estrés, la actividad física y el cambio del peso corporal pueden
afectar los niveles de colesterol. Un nivel alto de colesterol no es
peligroso en si mismo, pero puede reflejar una desequilibrio en la salud, o
puede no significar nada.

2 Se dice que un alto nivel de colesterol promueve la arterioesclerosis y
por lo tanto también las enfermedades coronarias. Pero muchos estudios han
demostrado que las personas con bajos niveles de colesterol en sangre
desarrollan arterioresclerosis tanto como aquellos con altos niveles de
colesterol.

3 Su cuerpo produce tres o cuatro veces más colesterol del que usted come.
La producción de colesterol aumenta cuando usted come poco colesterol, y
disminuye cuando come mucho. Esto explica por qué la dieta "prudente" no
puede disminuir el colesterol más que en un pequeño porcentaje.

4 No hay evidencia de que demasiada grasa animal y colesterol en la dieta
promuevan la arterioesclerosis o los ataques cardíacos. Por ejemplo, más de
20 estudios han demostrado que quienes han tenido un ataque cardíaco no
habían comido más grasa que otro tipo que otras personas, y que el grado de
arterioesclerosis que se encuentra en las autopsias no tiene relación con la
dieta.

5 La única manera efectiva de disminuir el colesterol es con medicamentos,
pero ni la mortalidad por problemas cardíacos ni la mortalidad total han
sido mejoradas con medicamentos cuyo efecto es simplemente la disminución
del colesterol.
Por el contrario, estas drogas son peligrosas para su salud y pueden acortar
su vida.

6 Las nuevas drogas para bajar el colesterol, las estatinas, previenen
enfermedades cardiovasculares, pero esto se debe a otros mecanismos, no a la
disminución del colesterol.
Desafortunadamente, también inducen cánceres en roedores.

7 Muchos de estos hechos han sido presentados en publicaciones científicas y
libros durante décadas, pero raramente quienes sostienen la idea de que la
dieta causa problemas cardíacos se lo informan al público.

8 El motivo por el que el público en general, los médicos y la mayoría de
los científicos han estado equivocados es porque las opiniones opuestas y
los resultados que no concuerdan con la versión oficial sistemáticamente se
ignoran o distorsionan en la prensa científica.

9 Los beneficios de un colesterol alto


ademas:

…los muchos y fallidos experimentos por disminuir el colesterol,
…las inútiles investigaciones con animales,
…hipercolesterolemia familiar y las razones para no preocuparse tanto
…los mitos sobre trigliceridernia,
…los riesgos asociados con el alto consumo de ácidos grasos polisaturados y
ácidos transgrasos
…los argumentos ilógicos alrededor de la dieta mediterránea,
…la carencia científica detrás de los consejos dietéticos “revolucionarios”
del Dr.Ornish,
…como somos engañados por las compañías farmacéuticas y por los líderes de
la campaña del colesterol

….y mucho más

Revisiones del libro The Cholesterol Myths:

John Brignell, PhD, Profesor en bioquímica (en inglès)
Stephen Byrnes, PhD, ND, RNCP (en inglés)
Michael Gurr, PhD, Profesor en bioquímica (en inglés)
Bodil Jönsson, PhD, Profesora en física (en sueco)
Joel Kauffman, Profesor en farmacología y bioquímica (en inglés)
Ira Pilgrim, PhD (en inglés)
Ray Rosenman, MD, Cardiólogo estadounidense conocido internacionalmente (en
inglés)
Clara Felix (en inglés)
Los recortes de las recenciones encuéntrelos en amazon.com y amazon.co.uk

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